Вгору
за людьми
за відеозаписами
за блогами
за спільнотами
за аудіозаписами
На стене 34 записи
Безудержная ложь Кремля
Стивен Бланк
Старший научный сотрудник Atlantic Council

Россия может сохранить сферу своего влияния только с помощью силы, мошенничества или посредством подрывной деятельности

Как говорил Вольтер, кто может заставить вас поверить в абсурдные вещи, тот может заставить вас совершать зверства. Подтверждением этих слов в современной политике является позиция России в отношении Украины. Министр иностранных дел России Сергей Лавров недавно соврал трижды, заявив, что, во-первых, на Донбассе нет российских войск, во-вторых, конфликт на востоке Украины — это гражданская война, а не российская агрессия, а в-третьих, что к крушению рейса МН17 авиакомпании «Малайзия» в июле 2014 года российские военные не имели никакого отношения. Все это — наглая ложь. И этот факт невозможно скрыть, хотя Кремль очень старался.

Вранье Лаврова и его правительства настолько безудержное, что многие стали считать его как само собой разумеющееся, а Россия воспринимается страной, для которой ложь стала привычным делом. При этом Россия, по ее словам, всегда является жертвой чьей-то чужой деятельности.

Но моя цель состоит не только в том, чтобы указать на то, что российская власть и СМИ постоянно лгут, а чтобы показать: несмотря на продолжающиеся переговоры со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером и нормандской четверкой, Москва не собирается выходить из Донбасса и возвращать Крым. Наоборот, Кремль наращивает свои силы в Крыму, отправляя туда все больше ракет С-400. Кроме того, Москва последовательно подавляет в Крыму все, что так или иначе связано с независимой Украиной.

Москва не может допустить мира в Украине, мечтая об империи

Россия отказывается принять договоренности, которые обязывали бы страну выйти из Донбасса и вернуть Украине Крым. Москва продолжает настаивать на том, чтобы Украина следовала самоубийственным для нее минским соглашениям, превращающим ее фактически в конфедерацию. Проблема с «Минск-2» заключается в том, что Россия даже не пытается скрыть, что она не соблюдает минские договоренности. Москва по-прежнему не может признать, что Украина — это независимое, суверенное государство. Власти в Москве грезят об имперском государстве, которому все бывшие страны-члены Варшавского договора должны отдать часть своего суверенитета.

С 1991 года у России не было возможности доминировать в Евразии, используя мирные или хотя бы демократические средства. Сейчас даже в Центральной Азии местные органы власти постепенно отвоёвывают все большую независимость от Москвы. Кроме того, в том регионе Китай неуклонно вытесняет Россию. В Беларуси президента Лукашенко явно раздражают попытки России узурпировать власть. А граждане Украины, начиная с 2004 года, уже никогда не согласятся на то, чтобы кто-то урезал независимость их страны, даже несмотря на коррупцию украинского правительства.

Таким образом, Россия может сохранить сферу своего влияния только с помощью силы, мошенничества или посредством подрывной деятельности. И когда кто-то, например, Украина, заявляет о своем праве на демократию, неудивительно, что кремлевский режим, осознавая, что без имперской политики самодержавие находится под угрозой, прибегает к насилию. Поэтому мы не должны удивляться лживости путинского государства и его склонности к насилию. Как писал Солженицын, тот, чье оружие — ложь, неизменно прибегает к насилию.

Сейчас судьба Украины вновь связана с Россией. Украина уже в течение долго времени живет в своих границах, усеченных войной. Но Россия не может допустить мира в Украине, поскольку, аннексируя Крым и Донбасс, мечтает об империи. В любом случае, в ближайшее время в Украине не будет ни войны в полном смысле этого слова, ни мира. Ложь Лаврова и Путина показывает, что они не могут признать, что империя им не светит. И это только приближает крах всего их проекта. И этот крах будет жёстким.
https://nv.ua/opinion/blanc_steve/bezuderzhnaja-lozh-kremlja-2447761.html
Показати повністю..

Сподобалось 0 людині
Вподобайка