Вгору
за людьми
за відеозаписами
за блогами
за спільнотами
за аудіозаписами
наталия полещук
наталия полещук
Країна:
Україна
Місто:
Київ
День народження:
Сімейний стан:
Шанувальники наталия11
Стіна 77
30 травня 2017 в 06:33
КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ГЛАДИОЛУСЫ НА ЗИМУ. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ.

Луковицы гладиолуса, оставшиеся в земле, не переносят заморозков ниже 10С и ниже.
С другой стороны, нельзя начинать выкопку слишком рано, так как вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после отцветания или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Если отдельные растения начинают формировать цветонос слишком поздно, то к сожалению, необходимо его вырезать (или выломать), чтобы луковица успела полностью вызреть.

Порядок уборки. Первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов. К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать тёмноокрашенные сорта гладиолусов (вишнёво-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям. В последнюю очередь убирают гладиолусы, выращенные из клубнепочек (деток).

Таким образом, для средней полосы России период уборки клубнелуковиц гладиолусов приходится на сентябрь – октябрь.

Если выкопанные клубнелуковицы сильно загрязнены, то можно аккуратно промыть их в проточной воде и подсушить. Некоторые цветоводы протравливают выкопанный посадочный материал в препаратах инсектицидов (при поражении трипсами), фунгицидах (если листья на момент выкопки имели нездоровый вид), а здоровые гладиолусы — в растворе борной кислоты или перманганата калия. Время, на которое луковицы помещают в раствор зависит от препарата и указано его изготовителем. Для борной кислоты и марганцовки это примерно полчаса.

Гладиолусы уборка.
У выкопанных растений необходимо обрезать стебель, оставив небольшой пенек (примерно 1-1,5 см). Больные растения собирают в отдельную тару и после окончания уборки, сжигают.

Клубнелуковицы перед закладкой на хранение необходимо просушить около двух месяцев. Раскладываем их на просушку по сортам в отдельные лотки (по возможности в один слой) в хорошо проветриваемом помещении. Первые 10-15 дней – при температуре 25-30º С, затем еще 1-1,5 месяца при температуре 20-22º С.

В процессе сушки клубнелуковицы следует периодически переворачивать и осматривать на предмет проявления заболеваний и признаков жизнедеятельности трипса. Больные клубнелуковицы подлежат удалению и уничтожению. При первых признаках размножения трипса надо разложить клубнелуковицы в полиэтиленовые пакеты, впрыснуть небольшое количество аэрозольного препарата от насекомых, туго завязать пакеты и оставить не менее чем на полчаса – час. Можно прогреть клубнелуковицы в течение 5 минут в горячей воде (+50º), затем тщательно просушить. Показателем того, что клубни просушены достаточно является легкое отделение старой клубнелуковицы от новой.

У высушенных клубнелуковиц следует отделить детки и старую клубнелуковицу, которая может служить источником заболеваний, обрезать корни.

Для более успешного сохранения клубнелуковиц гладиолусов можно вместе с ними положить несколько зубков очищенного и помытого чеснока, он отпугнет вредителей-паразитов, но не защитит от инфекционных возбудителей, можно пересыпать порошковым инсектицидом, нафталином.

У некоторых начинающих садоводов возникает вопрос: очищать или не стоит луковицы перед хранением от покровной чешуи. С одной стороны, под ней размножаются трипсы, при недостаточно качественной просушке возможно возникновение очагов плесени и гнили. С другой стороны покровная чешуя защищает клубнелуковицы от пересыхания. Мы считаем, что очищать не следует, длительное высушивание перед закладкой на хранение, современные инсектициды позволяют посадочному материалу храниться без особых потерь всю зиму.

Есть метод обработки клубнелуковиц расплавленным парафином, который защищает от пересыхания и плесневых грибов. Для этого разогреваем парафин на водяной бане и погружаем в него на несколько секунд очищенные от чешуи клубнелуковицы. Этот способ (парафинирование) считается одним из самых надежных, но он же и самый дорогой и трудоемкий. При посадке очищать парафин не следует, проращивают и сажают парафинированные клубнелуковицы прямо в «одежке» из парафина.

Плохо просушенные клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями начинают заболевать грибковыми и бактериальными заболеваниями, плохо хранятся и погибают. Поэтому на хранение необходимо закладывать только хорошо просушенные и здоровые, без признаков заболеваний клубнелуковицы. Все клубнелуковицы гладиолусов с признаками болезней и потрескавшиеся детки отбраковывают.

Если сорта мало или сорт гладиолуса очень ценный, а повреждения небольшие, то можно вырезать поврежденные места до здоровой ткани и замазать бриллиантовой зеленью (зеленкой) или обработать крепким раствором марганцовки.

Перед закладкой на хранение клубнелуковицы необходимо еще раз осмотреть, сняв перед этим самые верхние, тонкие чешуи, разложить по сортам в мешочки, сшитые из ткани, хорошо пропускающей воздух или из нетканого материала, не забывая вложить этикетку с названием сорта. Мешочки сложить в ящики или коробки и поместить в сухой подвал. Небольшое количество посадочного материала можно хранить в бытовом холодильнике. Оптимальная температура хранения – 3-10º С, но не ниже 2 градусов при низкой влажности.

Некоторые гладиолусоводы рекомендуют отламывать пенёчек, оставшийся от стебля, перед закладкой на хранения. Этот пенек, а в особенности то место, где он переходит в покровную чешую, идеально для жизнедеятельности трипса. Удаляя его, мы лишаем этого вредителя лишней защиты. С другой стороны, при удалении пенька увеличивается вероятность пересыхания ставшей открытой ростовой почки. Поэтому, если потери от трипса велики, пенек удаляем. Если вредитель особенно не донимает, пенек можно оставить.

Детки, отделенные от клубнелуковиц, разложить по сортам, при необходимости, промыть от прилипшей земли, просушить и убрать на хранение, снабдив этикетками.

Зимой, примерно раз в месяц, необходимо проверять посадочный материал и удалять заболевшие клубнелуковицы, чтобы избежать заражения здоровых луковиц. Появление серой плесени на луковицах сигнализирует о повышенной влажности при хранении. Необходимо проветрить помещение, по возможности добавить гидрофобные материалы (вермикулит, перлит, селикогель) в пакеты, ящечки или мешочки с луковицами. Покрытые плесенью клебнелуковицы протереть тряпочкой, смоченной в спиртовом растворе, водке, и тщательно просушить. Серая плесень, если не допустить ее распространения, в отличии от фузариоза, на качество посадочного материала практически не влияет.
Показати повністю..

Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1
30 травня 2017 в 06:44
МАЛЕНЬКИЕ СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ ВКУСНЫХ ПОМИДОРОВ
Сохраните, чтобы не потерять!

Секрет первый: много света
Помидоры нужно сажать там, где они получат много солнечного света. К тому же, помидоры не любят скученности. Лучше всего им на южных склонах, да ещё и защищённых от холодных ветров.

Секрет второй: правильный полив
Помидоры нужно правильно поливать. Надо помнить, что влажность почвы под помидором должна быть высокой — не менее 85%, а вот влажность воздуха должна оставаться на уровне примерно 50-60%. Для наилучшего эффекта полив должен быть не частый, но обильный. И переусердствовать тоже плохо — избыток влаги приведёт к тому, что помидоры станут более водянистыми, а значит, и менее сладкими!

Секрет третий: «марганцовочный»
Если любите помидоры более сочные, то в момент цветения можете полить раствором марганцовки (2-3 грамма на 10 литров воды).

Секрет четвёртый: тёплая вода
Поливать помидоры советуют только отстоянной водой, желательно даже прогретой до +23...+24 градусов. Очень хорошо при отстаивании воды добавить немного навоза, компоста или зелёной травяной массы (сорняков).

Секрет пятый: «хитрый» график удобрений
Удобрять надо на ранней стадии, а потом следует сделать перерыв до тех пор, пока не образуется завязь. Дело в том, что избыток азотных удобрений приводит к замедлению этого процесса. А вот когда завязь уже оформилась — тогда вперёд, теперь удобрения пойдут только на пользу! И ещё маленький «подсекрет» — в поливочную воду можно добавить по 4 капельки йода на ведро воды. Полив такой водичкой раз в неделю поможет помидорам стать крупнее… и созреть немного раньше!

Секрет шестой: соль и зола
Для «сахаристости» опытные дачники рекомендуют в период полного плодоношения подкормить растения раствором поваренной соли и золы (1 ст.ложка соли и стакан золы на 10 л воды). Достаточно добавить всего 0.5 л такого раствора под каждый куст.
Показати повністю..

Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1
30 травня 2017 в 11:30
КАК СОХРАНИТЬ И ЧЕРЕНКОВАТЬ ПЕТУНИЮ
Сохраните, чтобы не потерять!

Вам тоже наверняка казалось что лето короткое и осталось там много
растений, которые могли бы еще поцвести? Есть любимые редкие петунии
которые достались Вам с трудом и не размножаются семенами, но Вы их
хотите сохранить? Значит Вы такой же безумный садовод как и я! Сейчас
уже настоящая осень и с 2 десятка петуний были обрезаны ( оставила около
10-15см плети) и обработаны химией от вредителей ( Интавир) и от
болезней ( Топсин-М, Родмиголд) перекочевали в мой дом, где тепло ( 16
градусов) и светло ( есть специальная лампа ). За ними я до февраля буду
ухаживать: подстригать, поливать, удобрять и т. д. В феврале если все
будет хорошо, начеренкую ( с одного растения можно сделать 100 черенков)
и укореню будущие цветы



Как я черенкую - выбираю у маточного куста наиболее сильные побеги
молодой поросли, отрезаю побег. Из этого побега мне нужна часть из трех
пар листьев. Нижние листья убираю, это междоузлие станет корневой
системой, вторую и третью пару листьев не трогаю. Укореняю я с помощью
торфяных таблеток.

Погружаю их с емкость и заливаю их теплой кипяченной водой, чтобы они
разбухли, но вода с них не должна течь ( инструкция к таблеткам
прилагается), в холодную заготовку нашего укоренителя помещаем черенок,
так чтобы первое междоузлие погрузилась на 0,5 -1 см.

Составляем все черенки в мини тепличку ( сверху пакет не забываете
надеть или прозрачную крышку) и ставим на подоконник, если нет ламп для
досветки рассады. У кого как у меня есть лампы ставим под них, у меня
муж прикрепил лампы к стеллажам ( тролль), и стоят мои мои молодые
растюхи там- укоренняются.

Тепличку надо проветривать- убирать конденсат, если видите что торфяная
таблетка подсохла, подлейте воды. Не переусердствуйте с водой, черенки
могут загнить.

Как только, увидите ниточки- корешки ( недели хватает) снимайте с
торфяной таблетки сеточку и сажайте растюху в стаканчик! Маточный куст
весной не стоит высаживать, просто отправляете в компост.
Показати повністю..

Сподобалось 0 людині
Вподобайка
28 травня 2017 в 13:27
ПОЙМИТЕ ВСЕ - просто так человек не болеет! не падает! не попадает в аварию! не начинает пить,наркоманить,теряет успех и удачу, проблемы на работе, с машиной, квартирой, семейные неурядицы и ... ... просто так ничего не происходит!!! на всё ПЛОХОЕ есть Причины, которые надо,как можно скорее УБРАТЬ !!! вы не знаете, но 85% живут в Негативе,это ваше жилище, и являются носителями Негатива !
Обращайтесь - Поможем! Пишите в личном сообщении!
Пора включить свой Разум, Проснуться и Подумать логически, если вы на этом сайте и получаете эту информацию, то это не просто так !!! вы не в курсе, но я приоткрою кое что, за каждым из вас - следят,наблюдают,слышат и видят всё,что вы делаете и о чём думаете - ежесекундно!!! и знают наперёд, что вам предстоит! и ведут многих по жизни! поэтому дают подсказки,информацию, которую надо правильно понимать и правильно использовать для себя и окружающих вас, но большинство этого не понимают, всё сомневаются,не верят и не воспринимают всерьёз, а Зря, в этом вся ваша Ошибка и всех учёных дорогие Земляне!!!
Пора Проснуться,Задуматься и Опомниться и начать пользоваться информацией во Благо себе и окружающим вас людям. Надо не стесняться и спрашивать,находить ответы на все вопросы и проблемы и всё менять в лучшую сторону !!! ...
Всем Удачи! Мира! Света! и Добра! ...
Показати повністю..

Сподобалось 0 людині
Вподобайка
15 червня 2017 в 09:39
ВАЖНО!!! для ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!!!
НЕ СОВСЕМ ВОВРЕМЯ, НО ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ДОЛЖНА ОТЛОЖИТЬСЯ У ВАС В ПОДСОЗНАНИИ. БУДЕТ НЕОБХОДИМОСТЬ - ВСПОМНИТЕ.
Спасибо. Будем дружить, и жить!
- Многомерная медицина - наука будущего! Если у Вас какое-то серьезное заболевание - СПИД, любая опухоль, диабет, ДЦП, аллергия(ее вообще не существует), психическое расстройство и так далее(список всех заболеваний очень огромен) или врачи не могут Вам поставить диагноз, Вас можно спасти!
Диагностика всего организма, всех физиологических систем, всех органов, которые повреждены именно в данную минуту, в реальном времени. Информация считывается из Вашего подсознания(не компьютерная!, все в живую!). И дальнейшее исцеление без Вашего присутствия.
https://www.facebook.com/groups/210570405796590/
Показати повністю..

Сподобалось 0 людині
Вподобайка
8 липня 2017 в 06:48

Сподобалось 0 людині
Вподобайка
наталия полещук поновила фотографію на сторінці:

Сподобалось 0 людині
Вподобайка
16 жовтня 2017 в 14:51
Простой и вкусный тортик

Ингредиенты:

●0.5 кг сметаны
●2 стакана саxара
●3/4 ч.ложки соды,
●3,5-4 стакана муки

Приготовление:

Замесить тесто. Муки лучше не доложить чем переложить…Тесто должно быть эластичным и слегка «липнуть» к рукам. Тесто разделим на две части и в одну добавим какао. Нам нужно выпечь четыре коржа: два белых и два коричневых. Перед тем как коржи поставить в духовку, наколите их хорошо вилочкой. Выпекать при температуре 180 градусов не более 10 минут. Очень важно не пересушить коржи.

Пусть коржи остывают.
Пришло время сделать крем.

Ингредиенты:

●1 банка варенной сгушенки
●250 мл жирных сливок
●600 гр сметаны

Приготовление:

Крем готовится очень просто: .Взбить сливки, добавить сгушенку и сметану . Все перемешать миксером на самой маленькой скорости или вручную. Все, крем готов
Сборка тортика:
Собираем 3 коржа,xорошо промазывая иx кремом.(так как крем сильно впитывается).Последний,4 корж, корж залить еше теплой помадкой.Дать остыть и засыпать ореxами.
Xорошо бы сметаннику дать ночь настояться в xолодильнике.
Тортик украсим обычной глазурью и ореховой крошкой. На всякий сслучай вот рецепт глазури:

Ингредиенты:

●2 ст. ложки какао
●3/4.ст саxара
●2 ст. ложки молока
●100 гр масла.

Приготовление:

В кастрюлю положить какао,саxар и молоко. .На маленьком огне держим пока не начнет закипать, выключить и добавить масло, хорошо размешать. Глазурь готовим в последнбб очередь, когда тортик уже готов и теплой глазулью полить последний корж и сразу посыпать орехами.
Приятного аппетита!
Показати повністю..

Сподобалось 0 людині
Вподобайка