Вгору
за людьми
за відеозаписами
за блогами
за спільнотами
за аудіозаписами
Відкрита спільнота
Вже підписалися
Контакти
1 контакт
Цікавинки звідусіль
https://vk.com/club123057768
Країна:
Україна
Місто:
Біла Церква
Опис:
цікаві факти, ДОСЯГНЕННЯ, новини, ВИНАХОДИ...
Немає обговореннь
Нова тема
В спільноті ще немає тем.
6 записів



Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1



Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1



Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1

Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1

5 ПРАВИЛ ВЫБОРА МЕДА

Не редко сталкивались с ситуацией, когда на сайтах размещают заведомо ложную информацию о способе проверки качества мёда, выборе мёда на ярмарках и решили упростить Вашу задачу и написали исчерпывающий список основополагающих правил выбора мёда по визуальным и вкусовым качествам.

Выбор сорта мёда

Многие знают, что сорт мёда определяется либо на глаз (цвет), либо после проведения экспертизы, которая устанавливает количество медоносных растений в мёде. Преобладающий медонос дает название и соответствующие медоносу свойства. Так вот мёд классифицируется по цвету:
Бесцветный (прозрачный белый)
белоакациевый кипрейный, хлопковый, малиновый, белоклеверный, белодонниковый
Светло-янтарный (светло-желтый), Янтарный (желтый)
липовый, красноклеверный, желтодонниковый, шалфейный, экспартцетовый, полевой, степной горчичный, подсолнечниковый, тыквенный, огуречный, кориандровый, люцерновый, луговой
Темно-янтарный (темно-желтый)
гречишный, вересковый, каштановый, табачный, лесной
Темный (с различными оттенками)
некоторые падевые меды, цитросовый, вишневый и д.р.*
*Профессор, Доктор ветеринарных наук Чернигов В.Д. Минск «УРАДЖАЙ» 1979г.: «Мёд»
Соответственно каждой палитре может принадлежать несколько сортов мёда и Вы уже могли догадаться, что можно под видом гречишного мёда купить каштановый или лесной.

Выбор вкуса мёда

После того как вы определились с палитрой мёда, стоит обратить внимание на вкусовые качества. Главное правило выбора по вкусу - как можно меньше не естественных вкусовых нот. К примеру: клубничный мёд, банановый мёд, лимонный мёд, лаймовый мёд и другие схожие по смыслу названия сортов мёда могут таить в себе вкусовые добавки и ароматизаторы о которых Вам никто ничего не скажет.
Многие сорта мёда можно отнести к сотру "Цветочный". Но цветочный мёд - это слишком широкое название, которое собирает в себе огромное количество медоносных растений и всегда один медонос будет преобладать над другим. Таким образом появляются такие сорта как репейниковый, донниковый, полевой, луговой, разнотравье и другие сорта мёда. Тут стоит спросить у продавца акт экспертной оценки мёда, но верить акту или нет решать только Вам. К сожалению все акты и сертификаты могут не иметь никакого отношения к пробуемому Вами мёду.
Наш совет по выбору вкуса выбирать мёд сорта цветочный, липовый, акациевый и гречишный - эти сорта мёда отличаются друг от друга по вкусу и цвету, а также являются самыми востребованными на рынке.

Выбор пасечника

Когда Вы определились с сортом мёда, с его цветом и вкусом, то стоит обратить внимание на расположение пасеки продавца. К примеру: В Тамбовской области Вам редкий пасечник предложит акациевый или гречишный мёд, если у него нет выездных пасек, как у нас, и Вы сможете купить там только подсолнечный, рапсовый и цветочный мёд. В Башкирии, как всем известно, процветает гречишный мёд, а также разнотравье и другие сорта. Одной из подсказок может служить количество представленных сортов. Если на прилавке их больше 3-х, то стоит задуматься о происхождении такого мёда.

Определение качества мёда

Сложно придумать способы проверки мёда в магазине или в торговой палатке, но есть пара моментов, на которые надо обращать внимание. Кристаллизация мёда - если вы выбираете мёд с конца августа, то мёд должен быть жидким и сохранить жидкое свойство от месяца до полу года. За редким исключением - акациевый мёд, который способен не кристаллизоваться и более полу года. Если же в декабре вы видите жидкий цветочный мёд, то это 100% не натуральный мёд, ну или натуральный, но подвергшийся термической обработки с потерей всех целебных свойств. В основном такой мёд продается в розничных магазинах и гипермаркетах.
Другим примером качества можно определить его тягучесть. Наматываете на пробную ложку мёд и поднимаете над банкой, чтобы посмотреть, как он стекает. Стекать он должен плавно и медленно.

Выявление настоящего пасечника

Документы, подтверждающие наличие пасеки у продавца, могут ничего не значить, а, следовательно, нужно убедиться на 100%, что человек, который продает Вам мёд - настоящий пасечник. Для чего? Ну, во-первых, только настоящий пасечник имеет такой объем мёда, который не позволит ему нанять продавца, хотя этот пасечник может торговать не только медом со своей пасеки, но и с пасеки друзей, но и в таком случае отправляют на кассу либо родственника, который все знает о пасеке и меде, либо едет сам пасечник.
Правильные вопросы:
1) Где находится пасека?
2) Сколько на пасеке ульев?
3) Сколько собрали мёда
Если Вам ответили на все эти вопросы, то можно поставить продавцам
Будьте бдительны! По всем вопросам обращайтесь к нам!
Показати повністю..


Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1



Сподобалось 1 людині
Вподобайка
1
до попередніх записів