Вгору
за людьми
за відеозаписами
за блогами
за спільнотами
за аудіозаписами
У Назар 2 блог
Высокое предназначение науки в том, чтобы открывать истину, и в некотором смысле выявление вранья — неизбежный побочный продукт деятельности ученых. Но иногда выведение лгунов на чистую воду становится отдельной узко поставленной задачей научного исследования тех, кто указывает о себе неверные сведения на интернет-сайтах.

«Мелковато копают ребята, — скажет кто-то из читателей. — Велика ли беда — соврать о себе в соцсетях?». Конечно, можно думать и так. Можно, наоборот, вспомнить, что дьявола в Библии называют «лжец и отец лжи» (Ин. 8:44), и когда в мире остается меньше возможностей для вранья, зло терпит сокрушительное поражение. Но мы эту дискуссию пропустим*, а лучше сразу расскажем, что же открыли ученые.

Итак, итальянские исследователи разрабатывали алгоритм, позволяющий выявлять тех, кто отвечает на интернет-анкеты, придумывая себе фальшивую личность. Дюжину испытуемых проинструктировали говорить правду, другой дюжине предложили заучить выдуманные истории. Компьютер задавал вопросы, ребята кликали «да» или «нет». «Ваше имя Джулия? — Да. — Вы родились в августе? — Да. — Ваш знак Зодиака Рак? — Ээээ... Да...» Оказалось, что на таких неожиданных вопросах, вроде знака Зодиака, многие срезались: вы же не вспомните сразу, что там у нас 22 августа, если на самом деле родились в феврале, и учить это заранее вам в голову не придет. На подобных сюрпризах компьютерный алгоритм и ловил лжецов с вероятностью от 77% до 85%.

Но был и еще один фокус. Оказывается, пока испытуемый тащил мышью курсор к боксу «Да» или «Нет», алгоритм анализировал эти движения. Лжецы двигали стрелочку медленнее и нередко по странной кривой траектории. И вот анализ движения курсора (кстати, ничего не стоит встроить этот гаджет в самую невинно выглядящую страницу) довел эффективность распознавания лгунов до 95%.

А самое забавное началось, когда всем испытуемым задавали вопросы, на которые они отвечали правду. Например: «Вы итальянец?» — да, все испытуемые и все их фальшивые альтер-эго были именно итальянцами. Но и тогда у лгунов — то есть тех, кого назначили лгунами исследователи, — движение компьютерной мыши позволяло вычислить их с вероятностью до 80%. Причем вообще без всяких содержательных вопросов.

Важный урок этого опыта состоит в том, что лжец остается лжецом, даже когда говорит правду — шапка на нем горит. Это сказано сейчас вне всякой связи с «прямой линией» президента России, это исключительно в контексте интересного научного исследования. Популярно о нем можно прочесть здесь.

http://www.sciencemag.org/news/2017/06/are-you-lying-about-your-identity-artificial-intelligence-can-tell-how-you-use-your
Читати далі..
САЛО И МИФЫ
Назар Мельник 6 червня 2017 в 23:29
САЛО И МИФЫ

О вреде сала ходит немало легенд, которые зачастую пугают людей, любящих этот продукт. Сегодня мы разберемся во всех тонкостях вопроса и развеем большинство мифов.

Сало вызывает полноту и ожирение

Это не совсем верно: сало, как и другие продукты, негативно влияет на организм человека только в чрезмерных количествах. Здоровым людям, которые не страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью и поджелудочной железой, сало пойдет только на пользу. Дневная норма свежего сала для здорового человека — 10–30 граммов в день.

Сало — чрезвычайно тяжелая пища

Это тоже миф: у здоровых людей сало не вызывает проблем с пищеварением. Подкожный жир невероятно полезен для организма, ведь этот продукт плавится при температуре нашего тела. Стоит заметить, что он противопоказан людям, которые страдают от проблем с выработкой желчи.

Сало — сплошной жир

А кто сказал, что это плохо? Подкожный жир — уникальная структура, которая богата редкой арахидоновой кислотой. Это вещество крайне необходимо нашему организму, ведь без него не обходится ни одна иммунная реакция, а также эта кислота необходима для холестеринового обмена.

В сале содержится большое количество холестерина

Как и любой продукт животного происхождения, сало содержит холестерин. Вот только его количество не такое уж и большое, как мы привыкли считать. В 100 граммах свежего сала содержится 70–100 миллиграммов холестерина. Для сравнения: в 100 граммах говяжьих почек содержится 1 126 миллиграммов холестерина.

Но не стоит переживать, если ты употребил продукт, содержащий большое количество этого вещества. Врачи давно уже подтвердили тот факт, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько ты его съешь.
Гораздо важнее холестериновый обмен. Организм должен получить максимум полезных веществ и правильно их переработать. В этом ему помогут кислоты, которые содержатся в сале, — линолевая и арахидоновая.

Сало с хлебом — очень вредно!

Как ни странно, это тоже неправда. Такое сочетание является чрезвычайно благотворным для нашего организма: оба продукта прекрасно усваиваются при условии, что человек здоров.

Сало содержит в большом количестве витамины А, D, Е, а также каротин. Этот подкожный жир помогает поддерживать иммунитет и улучшает общий тонуса организма, особенно в холодное время года.
Для тех, кто пытается похудеть, сало тоже сослужит добрую службу, ведь это прекрасный источник энергии. Сало с овощами — лучший выбор во время диеты.

https://takprosto.cc/wp-content/uploads/p/polza-sala/6.jpg
Читати далі..